习近平总书记说:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我认为,最终目的,就是要从党史中汲取前行的力量,悟出我们信仰的真谛,在以“为人民服务”为中心的工作中“力行”。
历史是厚重的,党史亦不能外。我们党弱小的时期,似乎随时都有可能覆灭,却又处处都能绝处逢生。一次幸存是偶然,多次就是必然。信仰的力量在于,每一次你显得弱小时,却每次在不幸中之万幸的生存中壮大。举一例,朱德,旧军阀少将,主动投奔革命,上千大洋的薪俸不要,要脱离军阀,加入中国共产党。南昌起义后,部队越打少,最后只剩800余人,强敌环伺之下,军心涣散,人心思变。在部队几乎一触即散之际,朱德凭着他强大信仰的力量,鼓舞军心,保留了这800多个革命的火种,使得革命得以延续。存亡之际,是朱老总和他的信仰挽救了革命。
真正的信仰,力量是无穷的,他总在关键时刻显现出巨大的作用。信仰如果弱化,即使在强盛时期,国家和社会也要逐渐衰弱。没有信仰的民族是没有希望和出路的。习近平总书记说,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。
我们共产党员要在心里始终如一地放着真正的信仰,为人民服务,敢于担当,勇于挑担,从党史中汲取力量,真正做到“学史力行”。