冯梦龙在《警世通言》中写道男儿不展风云志,空负天生八尺身躯。我深以为然,这不也正提醒我们青年青年不敢做先锋,则空负一代青春活力,青年精神吗?
而青年精神绝不是如“砸日本车外资商场”等盲目爱国。我认为,青年应有“为人类幸福而奋斗”的崇高理想,有毛泽东“指点江山激扬文字”的意气风发面貌,有“吾心所欲,吾尽不从欲”的自律精神……
青年要有理想,理想是奋斗的动力源。2009年12月,黄大年毅然放弃英国的优惠待遇,怀着一腔青春热血投入专业,重点攻克国家急需的“地球深部探测仪器”。外媒这么报道他回国黄大年让某国当年的航母演习倒退了100海里。无独有偶,“敦煌的女儿”繁锦诗从北京大学毕业,揣着研究祖国文化遗产的梦想,毅然选择去千里之外的戈壁大漠,一去就是50个年头,这与敦煌莫高窟“厮守”的无数个日日夜夜使她感慨道“我躺下是敦煌,醒来还是敦煌。”或许有那么一个时刻他们也会迷茫,但却从未停下,这是理想力量,这是青年力量。
青年要有正向的面貌,敢于正视,保持活力。一如米小的苔片连片盛开,春天翩然而来,明天的微星寰宇聚散,江河悬天奔涌。虽然你我都只是孤灯下的一颗飞尘,却也可以散射焰丽的光辉。而决定是沉于大海还是解开桎梏散发光彩的人只有自己。习近平总书记说保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就创造条件。青年最大的资本就是我们不畏惧未知,我们充满热情活力,我们相信即使蜉蝣一般也依然能“指点江山激扬文字”。
青年应有自制力,唯有自律,方可成就。自律从来就不是件容易的事,在如今这个绚丽繁华的时代更是难上加难。而其实自律是一个解缚的过程。解,不是一刀两断,是需要找到线头,柔和一抽,让一切归于本来应然。演员彭于晏从200多斤时的高血脂高压,自律后成功练出一身肌肉,并持续至今地控制饮食和运动量,他说,自律带给人快乐。这种快乐在于你战胜了那个懒惰消极的自己。
新时代青年的冲锋不再是扛枪打仗,而更为多元化的选择。无论哪行哪业,只要有梦想积极热情善于自律,每个人都能闯出自己的一片天地,为创造更辉煌的祖国未来献出自己的力量!