读了《体育强国建设纲要》,感想颇多。这是一个着眼长远、全面规划、分步骤有重点的体育领域发展纲要,涉及群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化、体育组织等等。
在战略目标里,《纲要》提到,到2020年,要建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制,体育领域创新发展取得新成果,全民族身体素质和健康水平持续提高,公共体育服务体系初步建立,竞技体育综合实力进一步增强,体育产业在实现高质量发展上取得新进展。
现在已经到了2019年10月了,到2020年,简直迫在眉睫。首先,我们的发展新机制尚未建立,这两年要完成的协会化改革就是要建立这样一个新机制。而等待和参与这样一个转变的发生,亲眼目睹它的诞生和参与它的成长,禁不止让人有一丝兴奋和期待。不知道这样的新机制会为我们带来什么,为老百姓带来什么,为体育强国带来什么。
体育领域创新发展有一大部分应该是高水平运动员和运动队的培养方式。以往采用举国体制,举全国之力而猛练几个人,一群人一大堆机构保障,去赢得国际上的奖牌和荣誉。按照《纲要》所述,以后将要完善举国体制与市场机制相结合的竞技体育发展模式,坚持开放办体育,形成国家办与社会办相结合的竞技体育管理体制与运行机制。而对于后备人才,则在重大工程三里说明,要进一步发挥体校和社会俱乐部培养竞技体育后备人才的优势。
除了体育发展新机制和体育领域创新发展新成果,第三个任务就是全民健身了。在我国传统的体育领域三大任务中,群众体育排在了第一位,在竞技体育争金夺银的目标之前。
实际上,如果群众体育做好了,全民族的身体素质和健康水平提高了,青少年会几个运动技能了,俱乐部发展好了,在俱乐部有人教有人练,金字塔的基地做大了,自然而然就有运动特长与运动兴趣的人出现,自然而然通过社会、自身和国家的合力实现奥运会争金夺银。这是一个自然而然的过程。以往只是国家的经济实力不够,举全国之力只能用在几个人身上。现在我们国家的经济水平有了提升,人民群众对于体育锻炼和健身的需求越来越突出,对于全面发展、提升身体素质、发展个人能力的愿望越来越强烈,推动体育政策走到这一步。体育领域站在一个关口,跨过这道关口,中国将真的进入小康社会,一个人的素质,尤其是非常重要的体育素质,全面发展的社会。
将来站在历史的路上回望,这里将是一座里程碑。