肩挑一个家读后感
每一朵花都在为生命怒放着,这就是花儿与生命的约定。每一个美德少年就是一朵朵怒放的花儿,他们虽还只是花苞,但是他们的生命已经焕发出了熠熠光彩。令我们为之动容,为之喝彩,他们就是我们学习的楷模,行动的航标。
那天下午,语 文 老师将“美德少年文学故事丛书”捧到教室,然后说:“这些是美德少年故事丛书,谁要看的就来前面取……”老师话音未落,大家就一窝蜂地冲向讲台前争抢着,我也不例外,很幸运,我“抢占”了一本。
放晚学一到家,我神速地完成了作业,迫不及待地拿出《肩挑一个家》赏读起来。尤其是《肩挑一个家——毛伟鹏的故事》让我的心震撼了!读着读着,我不禁流下泪来。
毛伟鹏,一个中学生,应该是无忧无虑地生活在蜜罐里,可是,上天对他如此不公,命运如此不幸。妈妈弃他而去,爸爸、奶奶又都身患疾病,这对于他来说是多么大的打击啊!没有了幸福生活,不能安心读书。但是他没有抱怨命运,没有被压垮,而是毅然地坚强地挑起了照顾家庭的重担。爸爸、奶奶因病住进了医院,他就每天奔走于家、校、医院,他不累吗?他只是尽力鼓励自己忘记累,忘记苦。唉,其实他真的很累,否则不会骑车时都累倒在路边睡着了。写到这里,我的眼睛又湿润了。毛伟鹏大哥哥,他不但照顾着爸爸、奶奶,还经常帮助需要帮助的人,对门的老奶奶、受伤的同学……他,心地十分善良,他的勇敢顽强的精神和无私奉献的品质深深地感化着我们每一个少年儿童,不,也感化着那些成人!他的美德事迹应该时时处处美扬!
我,一个小学生,时刻提醒自己,激励自己,要乐于助人、孝敬长辈。我的爷爷、奶奶因一次公交车翻车事故,无法到田间劳作,甚至连生活有时都无法自理,可是爸爸妈妈工作整天忙于工作,无法经常回家照看他们。而我每次放学就去爷爷家,端茶送水,收衣扫地,敲背洗脚,每每他们夸我时,我总是会说:“爷爷、奶奶,不要夸我,这些是作为你们孙子应该做的,我会一直孝敬你们的。”请大家监督我,也请大家放心,我会一直做美德少年毛伟鹏的忠实地践行着,永远!