肩挑一个家读后感
读完《肩挑一个家》这本书后,我的心情久久不能平复。书中讲述了100位小主人公各自用自己的肩膀“挑起”家的故事,其实令我印象最为深刻的就是——宫湛秋的故事。
一个柔弱的小女生宫湛秋,从小时候就照顾妈妈,突然有一天妈妈离她而去,她一滴眼泪也没有掉。宫湛秋说:“哭了,妈妈就会回来吗?”接下来的遭遇,让她更加勇敢的去面对人生,爸爸也病倒了,得了胃癌,什么东西也不能吃。可她的生活依然和以前一样,考上了大学,继续面对生活。这就是宫湛秋,她用柔弱的肩膀挑起了“家”。
因为有了“小宫湛秋”这样一百个同龄人的故事,所以诞生了这样一百个感人的真实故事!因为有了这样一百个感人的真实故事,所以认识并记住了“小宫湛秋”这样一百个可爱的同龄人!
这些都是文学的故事,作家们用风格迥异的形式,描摹出众多个性鲜明的美德形象。让我们从同龄人的生活中收获了感动,从陌生的经历中汲取着力量。
这些都是真实的故事,作家们用细腻的笔触,还原出“美德少年”们人生经历中许多鲜为人知的情结、秘密。句句平实、字字真切。读他们的故事,就像在目睹他们的生活,也让我们不由地回忆起自己的生活。忍不住为他们的不幸遭遇和苦难生活而潸然泪下,禁不住为他们的乐观豁达和顽强不屈而振臂高呼。
因为真实所以自然,因为真实所以感人!美德少年面对艰辛时的坚强,将成为我的榜样!我一定会向他们学习,肩挑一个家!