肩挑一个家读后感
捧回《美德少年文学故事丛书——肩挑一个家》这本书,我一口气将它读完了。这本书中的一个个真实而感人的故事,令我感动不已、潸然泪下。
“每一朵花都记得要为生命怒放,这是花朵与生命的约定。”这本书中记录着许许多多真实少年的故事,他们拥有美德,心灵高尚,是他们告诉我们文学,讴歌生命;他们的故事,相传久远;他们的少年,灿若朝花……
“挤公交,刷月卡,挤不上的要迟到。包看好,钱抓牢,角子掉了满地找……”看到这儿,我笑了,它给我带来了欢乐。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”刚开始我并不理解这句话,经过妈妈的解释,我明白了其中蕴含着“先苦后甜”的真谛!
翻开书,映入眼帘的是第一个故事——《一盏温暖的莲花灯——李晨瑶的故事》。正如第一首歌词一样,这个故事是欢乐的。李晨瑶是“红色印象”爱心小队队长,当她看到一位孤僻的老奶奶时,她将温暖带进了那位老奶奶的家,虽然第一次遭到了老奶奶的拒绝,但她并没有放弃,最终温暖了老奶奶。而书中的那朵莲花灯,跟老奶奶的遭遇是一样的,刚开始只有它给老楼带来生机,但当老奶奶接受李晨瑶时,它也融入了那些琳琅满目的花灯中,来到了热闹的夫子庙里。“那是一盏粉红色的莲花灯,每一个花瓣都晶莹透亮,透出温暖的光芒。”
让我记忆深刻的另一个故事是《海的女儿——宫湛秋的故事》,这个故事让人读后不禁心酸。年幼时,小湛秋的妈妈便离她而去了,爸爸得了胃癌,遇到这种灾难,哪有不哭的呢?而小湛秋却不掉一滴眼泪。然而,在小湛秋的内心深处,没人知道她已经哭过多少次、哭过多少回!湛秋表现得如此坚强,是因为她深深地明白:“生活这样美好,是的,只不过那些别人也将或多或少承受的另一面,被我提早经历了而已……”
就像曹延标老师说的一样,“春天所失去的,秋天会送还给你,生活总有向你微笑的一天。”是呀,这本书中有许多少年遭遇了许许多多的磨难,但他们没有放弃,而是勇敢的面对,正是因为这样,才让我们感到无限的温暖,感到无穷的力量!
因为美德,这里的每一个真实的故事都将感动你我!