肩挑一个家读后感
绿叶是春天与生命的约定,朝霞是阳光与云彩的约定,火焰是光明与炽热的约定,爱是少年与美德的约定。
读了《肩挑一个家》,无论是薛馥华对家庭的不离不弃,还是朱思汗的执着与质朴,都深深感动了我,给我留下了难以磨灭的记忆。
最让我难忘的还是那个海的女儿——宫湛秋。宫湛秋的父母亲都患了重病,每天在三点一线中转着:学校——家庭——医院。坚强的她从不在父母眼前落泪。她用羸弱的肩膀支持着整个家庭的天。噩耗传来,她用最美的笑容迎接死亡的母亲。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志……”那是最有力量的话语。宫湛秋真是海的女儿,她有海的宁静,有海的胸怀,有海般的力量,一如她的名字:湛蓝的秋天。
是什么让她如此的坚强?是爱,是美德。正是拥有美好的品质,她才会去拥抱爱的生命,才会去选择责任与担当。正是那厄难,才锻炼出她洗尽铅华生命的本质,使她从一棵小花变作沙漠里的胡杨树。
物欲横流的社会中,有多少人还保持最初的纯真,多少人的肩头空空,没有责任的束缚。一个具有真正美德的人,才能成为栋梁之才,敢于担当责任的人,才是一个大写的人。
美德少年们都像是美丽的花,经过火焰洗礼过的他们,散发出最迷人的魅力。这何曾不给我们一个启示:只有心灵美的人才最美。
我愿和美德作一个约定,在人生的春天,为世界献出美丽的光彩!